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VIDEO PRESENTAZIONE CORSO

 

Cosa si studia

Il Corso di Laurea è così suddiviso: al primo anno, lo studio delle discipline bio-mediche consente la migliore comprensione dei più rilevanti elementi che sono alla base dei processi fisiologici e patologici che interessano la nutrizione, oltre che la chimica degli alimenti e i principi di dietetica. Al secondo anno, lo studio dei principali problemi di salute di una comunità e delle risposte dei servizi socio-sanitari ai fabbisogni nutrizionali, nonché la conoscenza dei fondamenti psico-pedagogici, consente di ottenere una buona formazione teorico-pratica nell’ambito della nutrizione delle collettività e dell’educazione alimentare. Al terzo anno, gli insegnamenti medico-specialistici e il tirocinio clinico hanno l’obiettivo di far acquisire competenze specifiche nell’ambito della nutrizione clinica e della dietoterapia e conoscere le principali norme deontologiche che regolano l’esercizio della professione del dietista. Il tirocinio, obbligatorio nei tre anni di corso, è svolto in collaborazione con dietisti laureati e dipendenti di strutture universitarie e aziendali convenzionate che, in qualità di tutors, preparano gli studenti all’esercizio della professione. L’esame finale di laurea è abilitante alla professione del dietista. Dopo la laurea, che consente di ottenere il titolo di dottore in dietistica, per esercitare la professione non è pertanto richiesto alcun tirocinio aggiuntivo.

 

Cosa si diventa

Il dietista è l’operatore sanitario competente in tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione, della nutrizione e della dietetica. In particolare, può esercitare le sua professione in tre ambiti principali. Nell’ambito clinico formula ed elabora diete personalizzate (prescritte dal medico) per i pazienti, monitorandoli in base all’andamento clinico e collabora al trattamento dei disturbi del comportamento alimentare con altre figure professionali. Nell’ambito collettivo elabora la composizione delle razioni alimentari e dei menù per soddisfare i fabbisogni nutrizionali di gruppi di popolazione; si occupa della qualità dei servizi di ristorazione collettiva erogati nelle mense scolastiche, aziendali, in strutture ospedaliere e in case protette per anziani. Infine nell’ambito educativo il dietista svolge attività didattico-educative nel contesto scolastico o sanitario per promuovere corrette abitudini alimentari. Il dietista può esercitare la sua professione, in autonomia e responsabilità, in strutture sanitarie (ospedali, case di cura, ambulatori) ed extra sanitarie (Comune, Provincia, aziende di ristorazione, industrie alimentari), pubbliche o private (asili, scuole, centri sportivi), in regime di dipendenza o libero-professionale.

E' possibile consultare il Profilo Professionale e il Core Competence per maggiori informazioni.